Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Резолюция форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края»

Резолюция форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края»

20:06
Резолюция форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края»

6-7 сентября 2014 года в Ставрополе состоялся форум «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края», организованный Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Постоянной профильной комиссией по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества, правительством Ставропольского края и Ставропольской епархией. По итогам форума была принята резолюция.

В городе Ставрополе 6-7 сентября 2014 года на базе Ставропольского государственного аграрного университета состоялся форум «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края».

Возглавил работу конференции председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В работе конференции приняли участие представители органов федеральной государственной власти Российской Федерации, духовенства, казачьих обществ, органов власти субъектов Российской Федерации, пресс-служб и отделов по взаимодействию с казачеством епархий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, атаманы реестровых казачьих обществ, заместители атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью, представители региональных, православных, «казачьих» СМИ, научно-преподавательского сообщества, студенты, руководители и педагоги образовательных организаций всех типов и видов, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества, деятели науки и культуры Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области, г. Москвы.

Основные задачи состоявшегося мероприятия заключались в сохранении и развитии духовно-нравственных, культурно-исторических традиций российского казачества, выработке подходов и единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества, укреплении и развитии межрегиональных связей; разработке и обсуждению методик, программ, концепций, рекомендаций, способствующих духовно-нравственному развитию; обмене практическим опытом в вопросах духовно-нравственного развития казачества, становления экономической основы казачьих обществ, государственной службы и социального служения казаков.

В ходе форума состоялись региональная конференция «Духовно-нравственное возрождение казачества и задачи СМИ», межрегиональная научно-практическая конференция «Формирование и развитие системы непрерывного образования казаков: духовно-нравственный аспект. Опыт Ставропольского края». Были организованы заседания круглых столов: «Информация в современном мире: смыслы, логистика, эффективность стратегий», «Вопросы хозяйственной деятельности казачьих обществ и землепользования», «Государственная служба российского казачества — современный аспект», совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории была открыта выставка «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания».

Состоялась презентация опыта работы Ставропольского края по духовно-нравственному развитию казачества.

Мероприятие придало содержательный импульс развитию коммуникационных связей Русской Православной Церкви с другими институтами гражданского общества. Участники получили представления, знания, навыки работы со СМИ, что позволит укрепить контакты и деловое взаимодействие представителей духовенства с региональными, местными, «казачьими» СМИ, «новыми» СМИ. С другой стороны, появление информационных сюжетов и публикаций, связанных с проблематикой духовно-нравственного возрождения казачества, позволит сохранить и развить традиционные духовно-нравственные ценности казачества. Кроме того, отчетливое публичное выражение моральной позиции, укрепление патриотического духа постепенно оздоровит общественно-политическую атмосферу, прежде всего, в молодежной среде, а также будет способствовать процессу единения граждан России. Речь шла о создании системы просветительских мероприятий в рамках региональных программ взаимодействия епархий Русской Православной Церкви, реестровых войсковых казачьих обществ и общественных организаций казачества по возрождению, сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества.

Поднимался вопрос усиления внимания руководства регионов к проблемам сохранения этнокультурной идентичности казаков.

Состоялось обсуждение главных проблем и перспектив духовного окормления и воцерковления казачества, обмен практическим опытом работы.

Участники обсудили вопросы хозяйственной деятельности казачьих обществ и землепользования, современные аспекты государственной службы российского казачества.

Кроме этого участники форума обменялись опытом работы по проблеме построения образовательной среды организаций, ориентированных на сохранение и укрепление культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества, которые отражаются в принципе «Казак без веры — не казак», подняли вопросы развития православной составляющей в системе непрерывного казачьего образования.

Участники форума отметили, что сегодня очень важно раскрыть потенциал взаимодействия органов государственной власти, войскового казачьего общества, епархий Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного возрождения и развития казачества, сохранения отечественных казачьих традиций. Это является значимым фактором в полноценной подготовке подрастающего поколения казаков.

Чтобы казачество сохранилось, нужно укоренить детей в отечественных традициях.

Было отмечено, что в настоящее время на первый план выходят вопросы формирования ценностных ориентиров и нравственных идеалов воспитания подрастающего поколения казаков, преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент: от детского сада до вуза. Выступающие затронули специфические особенности профессиональной подготовки, включая аспекты формирования готовности к воинской службе, и православного образования студентов-казаков. Докладчики проанализировали проблемы разработки нормативного, организационного, педагогического, психологического, методического, нормативно-правового обеспечения учебно-воспитательного процесса казачьих высших образовательных организаций. Состоялись дискуссии по проблемам духовно-нравственного и интеллектуального развития студентов-казаков, а также по проблемам профессиональной подготовки педагогов к работе с молодыми казаками и, в частности, проблемам православного образования.

Одна из основных задач казачьих обществ — формирование целостной системы казачьего образования, основанной на духовно-нравственных и культурно-исторических традициях казачества. Эту задачу можно решить только в тесном соработничестве органам региональной и муниципальной власти с Русской Православной Церковью.

Очень важно, чтобы казачьи традиции поддерживались и укоренялись в семье.

В ходе заседаний были рассмотрены вопросы развития казачьей экономики в контексте православных традиций, вопросы ведения казачьего хозяйства, проанализирован опыт реализации проектов, направленных на возрождение и развитие казачьей экономики. Участники обсудили теоретические и практические основы построения казачьей экономики в современных условиях постиндустриального общества; особенности организации казачьих хозяйств, организации бизнеса и реализации бизнес-проектов в системе казачьих предприятий.

Были затронуты вопросы несения казаками государственной и иной службы, привлечение членов казачьих обществ к таким видам службы как: охрана общественного порядка, борьба с терроризмом; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий; обеспечение экологической и пожарной безопасности; охрана объектов животного мира; охрана лесов; охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения; охрана объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности; охрана объектов культурного наследия.

Рассмотрена проработанная в Ставропольском крае нормативно-правовая база, способствующая организации службы российского казачества. Выработаны предложения и концепции дальнейшего развития казачьего служения.

Проведенная конференция продемонстрировала насущную необходимость продолжения диалога на заданную тему.

Учитывая характер состоявшихся дискуссий, предложений и пожеланий, высказанных на форуме «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края», участники конференции обращаются к представительным (законодательным) органам государственной власти Ставропольского края, Ставропольской митрополии и Терского казачьего войска с предложением:

  1. возрождения и развития православных духовных казачьих традиций как основы казачьего уклада жизни;
  2. воспитания подрастающего поколения казачат и казачьей молодежи как верных защитников Отечества и Церкви;
  3. приобщения к православной вере членов казачьих обществ и общественных объединений казачества с целью возрождения традиционной казачьей семьи;
  4. развития международного сотрудничества посредством проведения совместных мероприятий, направленных на объединение казачества вокруг Православной Церкви в России и за рубежом; совместного участия в богослужениях, паломнических поездках к святыням в России и других православных странах, ознакомления с духовными и культурными традициями православных народов; создания международных туристических маршрутов «Казачьи святыни мира» и включение их в паломнические маршруты; создания международного молодежного казачьего православного актива;
  5. кооперирования усилий научных учреждений, общественных организаций, издательств по разработке и изданию учебно-методических пособий, обобщающих опыт духовно-нравственного воспитания и православного образования казаков;
  6. развития практики проведения в районах информационно-обучающих семинаров для атаманов, священников и педагогических работников, с упором на региональный опыт, обмен опытом духовно-нравственного воспитания и православного образования в образовательных организациях с казачьим компонентом;
  7. активизации работы по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, организации непрерывной подготовки казаков к деятельности по охране общественного порядка, природоохранной деятельности, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по обеспечению экологической и пожарной безопасности, по охране объектов животного мира, лесов, объектов обеспечения жизнедеятельности населения;
  8. оказания поддержки развитию казачьей экономики и хозяйственной деятельности казачьих обществ, обеспечения становления экономической независимости казачьих обществ.

Участники конференции выдвигают следующие предложения.

Совместными усилиями организаторов форума способствовать усилению информационной работы в реестровых казачьих обществах, в том числе взаимному обмену информацией между пресс-службами Синодального комитета и 11 реестровых казачьих войск.

Под эгидой правительства Ставропольского края:

  • способствовать созданию и укреплению существующих казачьих СМИ, ориентированных на конкретную возрастную, профессиональную, образовательную аудиторию;
  • предложить рассмотреть возможности органов исполнительной власти Ставропольского края для внедрения новейших компьютерных технологий в систему казачьей журналистики;
  • ежегодно направлять журналистов казачьих СМИ на курсы повышения квалификации в светские государственные СМИ;
  • ежегодно направлять не менее двух журналистов казачьих СМИ (студентов, преподавателей Северо-Кавказского федерального университета) для участия в работе Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в рамках Рождественских чтений.

Совместными усилиями правительства Ставропольского края, Терского войскового казачьего общества и Ставропольской и Невинномысской епархии:

  • всесторонне развивать казачье образование в Ставропольском крае для воспитания, подрастающего поколения казачат и казачьей молодежи, как верных защитников Отечества и Церкви;
  • развивать тематическое казачье направление в муниципальных дошкольных образовательных организациях;
  • опираясь на опыт развития казачьих кадетских классов в Апанасенковском районе и городе Ставрополе, всесторонне поддерживать расширение казачьего кадетского образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края;
  • учитывая положительный опыт государственного казенного общеобразовательного учреждения «Казачий кадетский корпус» г. Буденновска, инициировать открытие новых казачьих кадетских корпусов;
  • рассмотрев опыт государственного образовательного учреждения профессионального лицея им. казачьего генерала С.С. Николаева г. Михайловска Шпаковского района, расширять сеть профессионального образования казачьей молодежи;
  • рекомендовать МГУТУ им. К.Г. Разумовского проработать вопрос о создании на базе университета учебно-методического совета по подготовке единого учебника «История казачества»;
  • разработать систему просветительских мероприятий в рамках региональных программ взаимодействия епархий Русской Православной церкви, входящих в состав Ставропольской митрополии, Терского войскового казачьего общества и общественных организаций казачества по возрождению, сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества.

Рекомендовать войсковым и окружным казачьим обществам Российской Федерации:

  • проработать вопрос с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Ставропольскому краю и органами исполнительной власти Ставропольского края по привлечению членов казачьих обществ к несению службы в сфере соблюдения миграционного законодательства, ликвидации чрезвычайных происшествий, пожарной безопасности, природоохранной деятельности, охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения, государственной и муниципальной собственности, культурного наследия;
  • проводить систематическую работу по отработке механизмов боевого слаживания со структурами МЧС, МВД, Министерства обороны;
  • осуществлять организацию прохождения членами казачьих дружин правовой и иной специальной подготовки, включающую изучение условий использования и оснований применения средств индивидуальной защиты и гражданского оружия самообороны, обучение навыкам их использования и применения, соблюдение мер личной безопасности, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, по согласованию с соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Ставропольского края, органами местного самоуправления;
  • продолжить работу по активному выдвижению казаков в органы государственной и муниципальной власти.

Участники форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края» считают необходимым направить настоящий итоговый документ конференции в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, епархиальным Преосвященным архиереям «казачьих» регионов, атаманам войсковых казачьих обществ и общественных организаций казачества в России и за рубежом, разместить на сайте Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Ставропольской и Невинномысской епархии, правительства Ставропольского края.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Категория: Экономические вопросы | Просмотров: 63 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]